Neolectum - Actividad empresarial, económica y financiera - Alicante, Elche, Alcoy, Elda, Villena, Valencia, Xàtiva, Castellón, Villarreal - Proyectos e inversiones

Sectores y mercados

medimundi
tierrecita alacantville

València • Turisme • Feb 2019

Increment de la rendibilitat del turisme a València

La regidora Sandra Gómez ha realitzat un balanç dels resultats de la gestió, després de conéixer-se les dades de l'Institut Nacional d'Estadística • L'exercici 2018 reflectix un increment de la rendibilitat del turisme a la ciutat del 12,7% «Francament positius»

La regidora de Desenvolupament Econòmic i Turisme, Sandra Gómez, ha qualificat d'esta manera els resultats de la gestió de l'Ajuntament en matèria de turisme, una vegada conegudes les dades oficials fetes públiques per l'INE (Institut Nacional d'Estadística).

Especialment destacable resulta la dada de la rendibilitat, és a dir, l'impacte econòmic real que sobre la ciutat té la presència de visitants, i que ha reflectit un increment de més del 12%. L'índex REVPAR (que és el mesurador que valora el rendiment financer d'un establiment hoteler o una cadena: les sigles deriven de l'anglés Revenue Per Available Room, és a dir, ingressos per habitació disponible) ha crescut un 12,7% durant el passat exercici, ha subratllat la regidora.

Este matí, Sandra Gómez ha donat a conéixer als mitjans de comunicació els resultats de la gestió de turisme, acompanyada pel director de la Fundació Turisme València, Antoni Bernabé, i per representants dels diferents sectors implicats en la gestió turística: Javier Vallés, de l'associació HOSBEC; Luis Martí, de la confederació CONHOSTUR; i Miguel Jiménez, de l'associació AEVAV.

Durant l'any passat, el turisme a València va experimentar un notable creixement, com reflectixen les xifres oficials: un 3,9% més de pernoctacions (en el cas de persones estrangeres, l'augment és del 7,5%); i un 2,8% més de viatgers (7,5% en el cas de persones arribades des d'altres països).

Però especialment cridanera és la pujada en el cas de les arribades a l'aeroport, que s'han incrementat més del 15% en general, i més del 18% en l'arribada de persones estrangeres.

Gómez també ha destacat les millores en l'àmbit de la desestacionalització, que és, junt amb la millora de la rendibilitat i el desenvolupament internacional, un dels objectius principals del Pla Estratègic de Turisme València 2020.

L'anomenada desestacionalització consistix a equilibrar la presència de visitants a la ciutat durant tot l'any, de manera que la repercussió econòmica és sostinguda i més eficaç. En este cas, cal destacar els notables increments d'arribada de turistes que s'han registrat en els mesos de menor presència tradicional, que han aconseguit increments fins el 40%, per exemple el mes de gener de 2018.

Quant a la projecció internacional de València com a destinació turística, també els resultats són molt positius, amb un increment notable de les pernoctacions de persones estrangeres: del 58% de l'any 2015 s'ha passat al 65% en 2018.

Tal com ha explicat Sandra Gómez, això s'explica per l'esforç dirigit a augmentar les places de viatges d'aeroport, i per l'aposta per la connectivitat amb els principals hubs (enllaços aeroportuaris) europeus.

De fet, durant el període 2015-2018 les places de connexió amb hubs s'han incrementat més del 70%, passant de 760.000 a 1.300.000 (amb nuclis com Zürich, París CDG, Franckfurt, Istanbul, Roma, Lisboa, Madrid, Munic, Amsterdam, Moscou, Barcelona i Heathrow).

Tal com ha defensat Antoni Bernabé, «la millor manera d'avançar a guanyar mercats internacionals és guanyar en connectivitat, i des de l'Ajuntament i des de la Fundació Turisme València s'ha fet i es continua fent un gran esforç en això».

Sandra Gómez ha conclòs manifestant la seua satisfacció per la tendència que es deduix d'estos resultats, i ha destacat l'eficàcia dels anomenats programes de producte que ha impulsat la Regidoria des de l'inici del mandat (com el MICE, producte gastronòmic, esportiu o cultural), en coordinació amb les entitats representants del sector.

«Continuar desenvolupant estos programes serà clau per als pròxims anys», ha conclòs la delegada. • 2/29

 

 

València • Cultura • Jul 2018

Cultura ultima el projecte de videovigilància dels edificis BIC de la ciutat

A continuació passarà per Policia Local abans de lliurar-lo a la Delegació del Govern • El servici de Patrimoni Històric i Artístic de l’Ajuntament de València està enllestint el projecte de videovigilància d’edificis BIC (Bé d’Interés Cultural) de la nostra ciutat, segons ha anunciat Glòria Tello, regidora de la Delegació de Cultura, de qui depenen eixos edificis i com a responsable de la sol·licitud per incorporar un sistema de videovigilància amb càmeres de seguretat per a la seua protecció davant possibles actes vandàlics. Els edificis per als quals se sol·licita la videovigilància són la Llotja, les Torres de Serrans i de Quart, les Drassanes, l’Almodí, el Palau de Cervelló i el Museu de la Ciutat.

L’Ajuntament es planteja l’extensió de la seua xarxa de fibra òptica per garantir la connexió de totes les càmeres d’estos edificis amb la instal·lació existent a la Central de Policia Local, on es podran visionar les imatges emmagatzemades quan siga necessari.

Tello ha destacat, entre altres punts clau del projecte, que les càmeres siguen d’alta definició, amb reducció dinàmica intel·ligent de soroll i puguen captar vídeo durant la nit (es col·locaran en fanals i façanes), que es permeta la gravació continuada durant 30 dies (període a partir del qual se sobreescriuran les dades de forma automàtica) i que el visionat de les imatges es puga fer tant des del centre de control de la Policia Local com des dels centres de control dels edificis protegits.

La motivació del projecte és la vigilància dels edificis per contribuir a la reducció d’actes vandàlics. Amb el nou sistema es podrà identificar les persones implicades en les incidències i, a més, servirà com a potent mètode dissuasiu (en part gràcies als cartells que indicaran que la zona està controlada per càmeres). Es planteja la instal·lació de huit càmeres a la Llotja i unes altres huit a l’Almodí, altres sis tant a les Torres de Serrans com a les de Quart i les Drassanes, cinc més al Museu de la Ciutat i unes altres quatre al Palau de Cervelló.

«Estem fent un treball molt important per recuperar, posar en valor i difondre el gran patrimoni històric i artístic que tenim els valencians i les valencianes i per això és fonamental no sols apel·lar a la col·laboració de tota la ciutadania per protegir-los al màxim sinó també garantir la seua seguretat amb sistemes com este de videovigilància», ha explicat Tello.

El pressupost base de licitació d’este projecte supera els 508.000 euros. Ara este projecte fet per Patrimoni Històric i Artístic es complementarà amb la part realitzada per Policia Local i les dos parts juntes s'enviaran a la Delegació del Govern perquè done el vistiplau i comence la tramitació del projecte. • 7/18

 

Valencia • Movilidad • Junio 2017

Mayor frecuencia en líneas nocturnas y tarifas tope en playas de estacionamiento

Al incremento en la frecuencia de paso de cuatro líneas nocturnas de la EMT, se suman las nuevas tarifas máximas que ofrece más de una decena de aparcamientos • Se dispone de más de 3.500 plazas con tarifgas tope y cuatro líneas nocturnas de la EMT que duplican su frecuencia de paso

Giuseppe Grezzi ha hecho una recapitulación de todas las gestiones llevadas a cabo a día de hoy por parte de la concejalía de Movilidad Sostenible. Al incremento multiplicado por dos de los servicios en cuatro línias nocturnas de la EMT (N1, N6, N89 y N90) con la correspondiente bajada en la frecuencia de paso de estas líneas, se suman las nuevas tarifas máximas que ofrece más de una decena de aparcamientos de la ciudad.

A continuación, como información de utilidad pública, se detalla este importante plan de tarifas que está a disposición de toda la ciudadanía:

RUSSAFA

Con una tarifa límite de 6'50 euros (el precio será inferior si la estancia no llega a ese importe máximo), solamente el Parking Ruzafa del Grupo Aza, ofrecerá las 750 plazas de aparcamiento subterráneo de su aparcamiento de la calle Ruzafa 8, (bajo la nueva zona comercial del Pasaje Doctor Serra) a los usuarios que las utilicen en horario nocturno entre las 22 horas y las 10 horas del día siguiente (pudiendo absorber con creces la limitación del aparcamiento en el carril EMT-Taxi).

AVENIDA DEL OESTE

En Ciutat Vella, el Parking Avenida del Oeste-Vinatea ofrece para sus 230 plazas en rotación una tarifa límite nocturna de 6'95 euros entre las 22 y las 8 horas (como en el resto de casos con este tipo de tarifa, el coste de aparcar será menor si no se alcanza el precio máximo). De otra naturaleza, pero también mejorando la oferta de aparcamiento vespertino y nocturno en Ciutat Vella -en concreto a residentes y trabajadores de tarde / noche de la zona- es el acuerdo con Empark para el parking de Parcent, en el que ofrece aparcamiento de lunes a sábado de 15 a 10 horas y las 24 horas de domingos y festivos por 40 € al mes.

TETUÁN-PORTA DE LA MAR

Interparking también ha establecido una tarifa máxima nocturna de 5’95 euros para los coches que aparquen entre las 21 y las 7 horas en sus aparcamientos de Glorieta/Paz y Puerta de la Mar, que ofrecen alrededor de 300 plazas en rotación.

MERCADO COLÓN

Por otra parte, Empark ha rebajado aún más su tarifa de estacionamiento nocturno para las 140 plazas en rotación del Mercado de Colón, estableciendo en un máximo de 5 € el coste máximo por estacionar en horario nocturno (costando 1'5 € la hora si no se 'llega a esa cantidad).

LAURIA

El Aparcamiento Lauria (calle Lauria, 21) —que ofrece 4 horas de aparcamiento gratuito a los espectadores de los cines ABC Park— también ofrece una tarifa máxima de 6'5 euros a los usuarios que utilicen sus más de 500 plazas entre las 22 horas y las 8 de la mañana del día siguiente. Con esta oferta se absorbe con precios muy competitivos toda la demanda de aparcamiento que pueda necesitar el centro de la ciudad para quien quiera acudir con su vehículo privado a disfrutar de la oferta de ocio nocturno.

JUAN LLORENS Y ABASTOS

En la zona de Juan Llorens y Abastos la oferta de aparcamiento nocturno con tarifas máximas ya se ofrecía desde tiempo atrás. Interparking, por ejemplo, mantiene su tarifa máxima de 2'95 euros al día (1'95 en el caso de los domingos y 3'95 si se aparca todo el fin de semana) en las alrededor de 100 plazas de rotación de su aparcamiento de Santa María Micaela en plena zona de ocio de Juan Llorens. Del mismo modo, el Parking Navarro Llorens-Abastos va a continuar ofreciendo sus plazas en horario vespertino y nocturno con dos tramos máximos de 2’70 y 5’40 euros, como viene haciendo desde hace años. Y a estos hay que sumar el Garaje Aspas, que establece un pago máximo de 2’50 euros para estacionar entre las 20 y las 8 horas en las 360 plazas de su aparcamiento ubicado en la calle Literato Gabriel Miro, 61 (excepto del 10 al 20 de marzo)

PLAZA DE LA REINA

Por lo que respecta al parking de La Reina, de gestión municipal, y en coordinación con el concejal de Desarrollo Sostenible y presidente de AUMSA, Vicent Sarrià, esta misma semana se anunció el establecimiento de una tarifa tope de 5,95 euros para la franja horaria comprendida entre las 22:00 horas y las 6:00 horas

NUEVO ACUERDO EN ARAGÓN

Finalmente, en pleno epicentro de la zona de ocio de la Avenida de Aragón, el parking Aragón-Chile (C/ Chile s/n), seguirá ofreciendo sus más de 500 plazas con tarifas planas por tramos horarios de 2’90 €, entre las 15 y las 24 horas, y de 2’70 € entre las 00:00 a 08:00, todos los días excepto los que se celebre algún evento deportivo o cultural en el estadio de Mestalla.

OFERTA POR TODA LA CIUDAD

Buena parte de estas ofertas son resultado de la relación establecida durante los últimos meses y la voluntad de colaboración entre el Ayuntamiento de València y los empresarios gestores de aparcamientos. No obstante, algunas de ellas ya existían, y no se limitan al centro o a polos de ocio. Son los casos, por ejemplo, del aparcamiento La Fe/Alfons Verdaguer (en C/Alfons Verdaguer, 1) en el barrio del Calvari, o el de Tierno Galván (Plaza Tierno Galván), entre la calle Bilbao y Primado Reig, ambos de Interparking, que ofrecen sus más de 500 plazas con una tarifa máxima diaria de 2’95 euros. Y la oferta de plazas de aparcamiento en la ciudad es mucho mayor a la que ofrecen los aparcamientos que en estas últimas semanas han apostado por establecer tarifas máximas, por lo que la demanda de plazas para aparcar en la ciudad está en la actualidad totalmente cubierta por la oferta existente.

AUTOBUSES NOCTURNOS DE EMT CON 20 MINUTOS DE ESPERA: N1, N6, N89 Y N90

Toda esta oferta privada de aparcamiento para quien quiera moverse en su coche por la ciudad es, no obstante, consecuencia derivada de la apuesta municipal por mejorar el transporte público en horario nocturno, respondiendo a la histórica petición vecinal de contar con un servicio público de transporte nocturno como merece una ciudad como València. En este sentido, cuatro son las líneas que duplican desde este viernes 19 su frecuencia de paso las noches de viernes, sábados y vísperas de festivos: N1, N6, N89 y N90; las cuatro más utilizadas hasta ahora dentro de la oferta nocturna de la EMT.

Esta mejora, que supondrá la rebaja de la frecuencia de paso de estas líneas a tiempo ligeramente superior a los 20 minutos, llega acompañada de la primera campaña de difusión del servicio nocturno que ofrece la EMT, de manera que en cada parada donde se presta servicio nocturno figurará un nuevo cartel en el que se destacarán con precisión las diferentes horas a que llegará a esta parada del autobús nocturno, tanto entre semana como los fines de semana. De este modo, los ciudadanos podrán saber de un vistazo si en esta parada hay servicio nocturno y cuánto falta para su llegada. • 6/17

 

 

Valencia • Patrimonio • Mar 2017

El Palacio de Cervelló expone los planos inéditos de la antigua Casa de la Ciutat

La regidora de Patrimonio y Recursos Culturales, Glòria Tello, asiste a esta tarde a la inauguración de la muestra, que será la primera de una serie divulgativa sobre los fondos y documentos que se conservan en el Archivo

La exposición “Planos de la antigua Casa de la Ciutat”, ya abierta al público en el Palacio de Cervelló, dará a conocer la planimetría inédita de la antigua casa consistorial o Casa de la Ciutat, que fue la sede del Consell General desde el siglo XIV hasta mediados del XIX. Se trata de una muestra que complementa a la exposición permanente Tesoro de la memoria, que contiene el fondo más representativo del Archivo Municipal.

La exposición recoge el álbum original y seis laminas reproducidas, así como dos paneles introductorios a la historia e importancia del edificio, que albergó también el archivo de la ciudad, convertido en el depositario del testimonio histórico de las más diversas manifestaciones históricas, sociales, religiosas, económicas, literarias y culturales valencianas a lo largo de casi 800 años.

"El objetivo del proyecto Documentos de archivo que hoy arranca es cumplir con la tarea de investigación y difusión que todo museo y archivo debe llevar a cabo”, ha explicado la concejala Tello, quien ha destacado “el gran valor que el fondo documental que se conserva en el Archivo Histórico Municipal tiene para el estudio y la reconstrucción de la historia de esta ciudad”.

De hecho, la muestra da inicio a la actividad de difusión denominada “Documentos de archivo”, a través de la cual “se irán presentando en el patio del Palacio de Cervelló, sede del Archivo Municipal, diferentes exposiciones temporales que darán a conocer la documentación variada que conserva el Archivo entre sus fondos y, que por su valor histórico y cultural, merece una difusión que llegue no solo al investigador, sino también al resto de ciudadanos”, en palabras de la concejala.

La actividad tiene como finalidad dar mayor visibilidad al rico fondo que conserva el Archivo Municipal de Valencia, cuya antigüedad data de la conquista de la ciudad por el rey Jaime I en 1238, “y que constituye uno de los más preciados tesoros de nuestra memoria colectiva, un testimonio del pasado, y una fuente de conocimiento extraordinario irreemplazable”, tal como se destaca desde la organización.

Las exposiciones serán inauguradas con una charla a cargo de investigadores especializados en la documentación que se exponga en cada momento.

Como podrán comprobar los y las visitantes que acudan al Palacio de Cervelló, en la zona de los jardines del Palacio de la Generalitat estaba la Casa de la Ciutat, “un enorme edificio donde se encontraban los tribunales, las prisiones y la sala donde se reunía el Consejo General”.

El inmueble fue durante siglos el corazón de la vida política de Valencia, y desde sus salas se organizó el gobierno gremial durante las Germanías. La Casa fue también espacio de recepción de reyes, príncipes y papas, y desde el año 1360 se usaba una de sus ventanas para descolgar la Senyera y evitar así que el estandarte se inclinara ante nadie.

La concejala Glòria Tello abrirá la muestra, acompañada por el catedrático de Historia del Arte de la Universitat de Valencia Amadeo Serra Desfilis y el arquitecto y profesor de Historia de la Arquitectura y de Restauración de la Universidad Politécnica de Valencia, Federico Iborra Bernad.

La serie “Documentos de archivo” ofrecerá, en sus próximas convocatorias, exposiciones monográficas otros documentos de interés, como el Plano Geométrico de Valencia de 1895 (comprado recientemente por el Ayuntamiento al investigador y bibliófilo valenciano Rafael Solaz), o la muestra específica sobre las Fallas con materiales de finales del siglo XIX y principios del XX, en el marco de la reciente declaración de estas fiestas como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Uno de los arechivos más antiguos de Europa

El Archivo Municipal de Valencia es uno de los más antiguos y completos de Europa, y su mayor importancia reside en sus series documentales, generadas en el ejercicio de sus cargos por los integrantes del gobierno municipal y por las relaciones de la ciudad con otras instituciones y/o con particulares.

Cada año se efectúan aproximadamente unas 7.000 consultas, y acuden personalmente unos 2.000 investigadores.

Entre las series más destacadas está la de los Manuales de consejos, que refleja las actas, acuerdos y sesiones celebradas por los jurados y el Consejo General de la ciudad entre los años 1306 y 1707.

También destacan las series que representan la actividad de la Clavería ( institución foral que administraba las finanzas municipales) o las generadas por la Taula de Canvis (primer banco municipal, creado en 1407 por el rey Martín I). Por su valor documental, histórico y artístico, hay que destacar los códices del Consulado de Mar, los Fueros o el Libro del Mustaçaf, entre otros. 

También custodia el Archivo Municipal un importante fondo de documentación sobre la evolución urbanística de la ciudad de Valencia desde época foral hasta los nuestros días; así como un notable fondo fotográfico con los trabajos de los fotógrafos municipales que, en diferentes épocas, han trabajado para el Ayuntamiento. • 3/17

 

Valencia • Movilidad • 12/16

Los ciudadanos ya disponen de 1,5 km del anillo ciclista

Las obras del resto de tramos se reanudarán el 9 de enero, tal y como se había acordado con los diferentes agentes sociales y comerciales de la ciudad

La concejalía de Movilidad Sostenible ha abierto este sábado dos tramos del anillo ciclista de la ronda interior de la ciudad de Valencia que se han acabado, tal y como estaba estipulado y se había anunciado, el viernes 23 de diciembre.

La ciudadanía de Valencia, de este modo, ya dispone de un total de un kilómetro y medio, aproximadamente, de esta infraestructura ciclista, que circula por la calzada y segregada por completo de los coches.

Concretamente, uno de los dos tramos es el que va desde Guillem de Castro a la altura de la calle de Àngel Guimerà hasta el Puente de las Artes, a la altura del IVAM, donde enlaza con unos metros de carril bici ya existente.

carril_bici

El otro tramo es el que va desde el Puente del Real hasta la plaza de Tetuán, a la altura de la calle de la Paz. El concejal de Movilidad Sostenible, Giuseppe Grezzi, ha explicado que "el colectivo Valencia Bici, que reclamó el anillo ciclista desde hace más de 20 años, realiza un paseo de celebración con bicis a las 11 horas este sábado, que sale desde el MUVIM y que recorrerá el nuevo tramo de anillo ciclista hasta el IVAM, en el que participaré e invito a todos aquellos que quieran participar a sumarse también".

La concejalía de Movilidad Sostenible cumple así lo que había acordado con los distintos agentes sociales y comerciales de la ciudad y, los días de mayor actividad comercial en el centro, las obras quedarán paradas para facilitar al máximo el acceso de la ciudadanía a vías como la calle Colon y las vías adyacentes.

Las obras del resto de tramos del anillo se reanudarán el lunes 9 de enero y está previsto que finalicen el día 28 de febrero, fecha en que quedará cerrado el círculo que conforma el llamado anillo y que tiene un total de 4,7 kilómetros.

“Es una gran satisfacción que el anillo ciclista comience a ser una realidad”, ha dicho Grezzi. Aunque el tramo de Tetuán era uno de los más complejos, la segunda parte de las obras también afrontará la reordenación de espacios como la entrada en la calle Alicante desde la calle Xàtiva (a la altura de la Estación del Norte), que también resulta de complejidad técnica. Además, también se reordena el acceso a la calle Jorge Juan, la entrada a la cual se se hará a través de Sorní. • 12/16

 

Valencia • Sostenibilidad • 12/16

Tras el primer mes de contenedores marrones se superan las 150 toneladas de residuos orgánicos

Los datos del primer mes mejoran el balance ya positivo realizado tras la primera semana de funcionamiento

El Ayuntamiento de València, a través de la Concejalía de Gestión de Residuos Sólidos, ha hecho un balance positivo del primer mes de funcionamiento del proyecto piloto de recogida selectiva de residuos orgánicos en diversos puntos de la ciudad.

En total, los contenedores marrones han recogido 154.620 kilos de materia orgánica entre el 13 de noviembre y el 10 de diciembre, lo que conlleva aproximadamente un 12% del volumen total de residuos, un porcentaje incluso superior al que consiguió la ciudad de Barcelona cuando empezó a hacer este tipo de recogida selectiva en 2007.

La concejala delegada de Gestión de Residuos Sólidos, Pilar Soriano, ha valorado muy positivamente estos datos. “Estamos muy satisfechos por la implicación de la ciudadanía en los barrios de Benimaclet y Sant Marcel·lí y de los grandes productores en Poblats Marítims y Quatre Carreres.

Conseguir una ciudad más sostenible es una tarea de todas y todos y los resultados del primer mes de vida de este proyecto piloto nos invita a continuar adelante con ilusión y convicción”, ha declarado.

residuos

Concretamente, la fracción orgánica recogida en el barrio de Benimaclet ha supuesto un total de 58.250 kilos de residuos, un 9,46 por ciento del volumen total, lo que al mismo tiempo implica una mejora de 81 centésimas porcentuales respecto al balance positivo realizado tras la primera semana del proyecto piloto en este barrio.

Por su parte, en el barrio de Sant Marcel·lí se han recogido 21.780 kilos de residuos orgánicos, un 11,5 por ciento del volumen total de residuos domiciliarios generados en este barrio.

Este balance mejora en casi un punto y medio porcentual el de los primeros siete días del proyecto en esta zona de València. En lo que respecta a los residuos orgánicos generados por los grandes productores (mercados, supermercados, centros educativos y hospitalarios) en la zona 3 de la ciudad (Poblats Marítims y Quatre Carreres), en los contenedores marrones se han depositado 74.590 kilos, un 42,12 por ciento del total, lo que implica un aumento porcentual de cerca de medio punto respecto al balance de la primera semana en esta área de la ciudad.

“La última caracterización de la basura que generamos los valencianos y las valencianas nos ha indicado que entre un 32 y un 33 por ciento de nuestros residuos son orgánicos, lo que conlleva que durante el primer mes del proyecto piloto de recogida selectiva de materia orgánica hemos conseguido que la ciudadanía deposite en el quinto contenedor un tercio de todos los residuos orgánicos que generan, mientras que los grandes productores arrojan a los contenedores marrones hasta tres cuartas partes de la materia orgánica de la que se deshacen.

Son porcentajes muy importantes que ratifican la necesidad que había de iniciar la implantación de este tipo de recogida selectiva, constatan la voluntad de la ciudadanía de València de colaborar para conseguir una ciudad mejor y avalan la apuesta hecha por el Govern de la Nau”, ha afirmado para finalizar Soriano. • 12/16

 

 

Alicante • Comercio • 12/16

Promoción y dinamización del comercio en Alicante

El Ayuntamiento de Alicante inicia varias campañas de promoción y dinamización del comercio de la ciudad. La concejalía de comercio, mercados y consumo que dirige el alcalde de Alicante Gabriel Echávarri ha puesto en marcha una serie de iniciativas promocionales y dinamizadoras del comercio de la ciudad, que tendrán continuidad en el tiempo para potenciar su efectividad, con los siguientes objetivos:

•• Promoción de los mercados municipales con el lema "Nuestra marca son las personas" y de los mercadillos municipales con la leyenda "Desde siempre

•• Fomento de la proyección del comercio urbano de la ciudad de Alicante en nuestra provincia, buscando la recuperación del predominio comercial de la quinta provincia con más población de España.,con el eslogan"Alicante Comercial, Alicante Capital" y "Alicante está de moda, el comercio está de moda".

La campaña, utilizando todo tipo de soportes publicitarios, se extenderá por diferentes localidades de la provincia, para que Alicante sea referente comercial y destino de compras de todas ellas, dando cobertura a un sector que, junto a la hostelería, ha actuado tradicionalmente como motor de la economía.

A nivel local, conjuntamente con las asociaciones de comerciantes de la ciudad de Alicante , se llevarán a cabo durante el mes de diciembre, actividades de dinamización de plazas en entornos comerciales, bajo el lema "Tu comercio”, las fechas previstas para estos eventos son: 

Horarios: jueves y viernes de 17:00 a 20:30, y los sábados de 10:30 a 14:00 • 12/16

Alicante • Seguridad • 12/16

Rechazo municipal a la gasolinera de Santa Faz

El alcalde de Alicante, Gabriel Echávarri, y el vicealcalde, Miguel Ángel Pavón, se han reunido con representantes de los vecinos de Santa Faz después de convocarlos a raíz de sus manifestaciones en el último pleno municipal.

El primer edil ha reiterado a los vecinos que comprende perfectamente el rechazo que provoca la instalación de una gasolinera en el entorno. Echávarri se ha comprometido a ser “lo más cauto y exigente” a la hora de revisar toda la documentación existente sobre la concesión de la licencia. En el mismo sentido se ha manifestado el responsable de urbanismo.

“Vamos a estudiar todas las vías posibles y a comprobar que la licencia cumple en todos los aspectos, si detectamos el mínimo incumplimiento, no se instalará”, ha explicado Echávarri. En cualquier caso, el alcalde ha realizado un llamamiento a la prudencia porque “las administraciones deben ser especialmente cuidadosas en el cumplimiento de la legislación”.

Ante la intranquilidad mostrada por los vecinos, el alcalde, como ya hiciera en pleno, les ha explicado que si se agotan todas las vías, el Ayuntamiento podría acudir a una negociación con la empresa que ha obtenido la licencia para evitar la instalación de la gasolinera. • 12/16

 

Alicante • Presupuestos • 11/16

El Ayuntamiento alicantino sigue trabajando para consensuar los presupuestos

La concejala de Hacienda, Sofía Morales, se reunirá con todos los miembros de la corporación municipal para seguir trabajando en el ajuste de los presupuestos una vez conocidas las necesidades de todas las concejalías.

El hecho de sobrepasar en 40 millones de euros las previsiones iniciales, se entiende, desde la concejalía que dirige Morales, como algo positivo. Cada una de las áreas implicadas tienen interés en desarrollar diferentes proyectos y así lo han reflejado.

“Es importante que la gente esté implicada y pida consignación presupuestaria para sus proyectos”, ha explicado Morales. Sin embargo, como consecuencia del plan de ajuste al que está sometido el Ayuntamiento como consecuencia de “cuestiones del pasado que estamos pagando todos los alicantinos” no será posible aceptar todas las demandas de los ediles. Los concejales son conscientes de la situación y están trabajando para priorizar aquellos aspectos más necesarios.

“La percepción es positiva y esperamos poder terminar la elaboración del documento durante la primera quincena de noviembre”, ha adelantado. De esta forma, se cumplirían los plazos establecidos para permitir que la oposición colabore y realice sus aportaciones a los presupuestos municipales. • 11/16

Valencia • Obras • 10/16

Plaza de la Reina con perspectiva de género

La concejala de Igualdad y Políticas Inclusivas, Isabel Lozano, y el concejal de Participación e Innovación Democrática, Jordi Peris, han participado en un “recorrido urbano con perspectiva de género”, dentro del proceso de implicación ciudadana #ParticipaReina!.

En el recorrido han participado también diferentes asociaciones, entidades y colectivos de la ciudad con el objetivo de aproximar el rediseño de la plaza adecuándolo a los usos cotidianos de la ciudadanía.

Como ha señalado el concejal de Participación e Innovación Democrática, Jordi Peris, el itinerario por las plazas de alrededor de la plaza de la Reina pretende “reflexionar conjuntamente con diferentes colectivos, entidades y asociaciones de la ciudad sobre cuál es el papel que las plazas del centro de Valencia desempeñan y pueden desempeñar en la vida cotidiana de la gente”.

Al recorrido han sido invitadas numerosas personas y organizaciones de mujeres involucradas en el proceso de #ParticipaReina!, como por ejemplo vecinas de la misma plaza de la Reina o de la del Mercat, la plataforma Escoltem Velluters, la entidad Techo, comerciantes del Mercado, Mujeres de la Plaza Redonda, Mujeres de Negro, ceramistas, mayores y el Colectivo de Padres y Madres de Ciutat Vella.

El itinerario ha comenzado en la plaza de la Mare de Déu, desde donde se han trasladado a la plaza Redona y posteriormente a la plaza de la Reina. Después ha continuado por la plaza del Mocadoret y finalizado en la plaza del Mercat.

Por su parte, la concejala de Igualdad y Políticas Inclusivas, Isabel Lozano, ha destacado que “es imprescindible que abordemos todas las cuestiones relativas al urbanismo, a la movilidad, a la planificación de la ciudad, entre otras, desde una perspectiva inclusiva. Esto significa incluir fundamentalmente la visión de las mujeres y las necesidades de las mujeres”.

“En este proceso de #ParticipaReina! se está poniendo de manifiesto muy bien la necesidad de tener esa perspectiva, esa mirada de género, para incluir a la mitad de la población en todo lo que sea diseñar o rediseñar nuestra ciudad”, ha concluido Isabel Lozano.

Peris también ha destacado que con este proceso participativo “podemos acceder a entender de verdad la diversidad de planteamientos que puede haber en relación con la plaza de la Reina, porque cada uno ve la plaza con una perspectiva diferente”.

“Queremos centrarnos especialmente en aquellos grupos y colectivos que tradicionalmente no han podido participar en el diseño del espacio público, como es el caso del colectivo de las personas mayores, de las mujeres, de los niños o de los inmigrantes”, ha añadido. • 10/16

 

Alicante • PMUS •

El Plan de Movilidad Urbana Sostenible (PMUS) de Alicante prevé que los ciudadanos y los principales agentes implicados puedan participar, aportar ideas y debatir las posibles iniciativas y proyectos para la ciudad.

Algunos de los objetivos principales de un PMUS son:

Realización del PMUS

La elaboración del PMUS de Alicante exige la realización de un estudio con una extensa encuesta para conocer las pautas de movilidad de la población y servir de “foto fija” de partida en los análisis posteriores. •

 


TOP - Cover -

ofertopolis_336x90

Alicante – Transportes sostenibles

Relacionado:Enlaces de interés sobre ciclismo

País Valenciano • Salud • Marzo 2018

Un test permite a los valencianos conocer si el estrés del día a día puede afectar a su salud

En situaciones de estrés, el organismo produce Cortisol, una hormona que prepara al cuerpo para afrontar una situación de estrés puntual. Sin embargo, la producción sostenida de Cortisol puede ser dañina y, para contrarrestar este efecto nocivo, el organismo produce otra hormona llamada DHEA.  • Gracias a la prueba de Valoración del Estrés, se puede disponer de una evaluación personalizada de los niveles de las “hormonas del estrés” (cortisol y DHEA) y determinar si existe un patrón biológico de estrés. • La prueba está indicada para personas con síntomas asociados al estrés, con síndrome de carga laboral excesiva o de agotamiento profesional y para todos aquellos que deseen gestionar proactivamente su salud.

El estrés continuado puede tener efectos graves en la salud y calidad de vida. Sus consecuencias pueden ser muy variadas, como el debilitamiento del sistema inmune, la aparición de enfermedades cardiovasculares o problemas digestivos.

El estrés continuado también puede influir en el envejecimiento prematuro y puede empeorar enfermedades graves como el cáncer o la diabetes. El estrés es un mecanismo fisiológico que se desencadena cuando una persona percibe una situación como amenazante y requiere la movilización de recursos físicos o mentales para hacerle frente.

Niveles puntuales de estrés en la vida diaria no se consideran nocivos, pero una situación estresante mantenida en el tiempo puede deteriorar la salud.

En situaciones de estrés el organismo produce Cortisol, una hormona que prepara al cuerpo para afrontar una situación de estrés puntual. Sin embargo, la producción sostenida de Cortisol puede ser dañina y, para contrarrestar este efecto nocivo, el organismo produce otra hormona llamada DHEA.  SYNLAB, desde sus laboratorios en Valencia, pone a disposición de los valencianos el test Valoración del Estrés que permite determinar si existe un patrón biológico de estrés y su gravedad.

“Gracias a esta información -explica Bibiana Palao directora técnica del Departamento de Innovación de SYNLAB- las personas pueden reaccionar a tiempo, cambiando sus hábitos de vida o incorporando actividades que le ayuden a controlar las situaciones de estrés que se presentan en el día a día”.

El test Valoración del Estrés evalúa la producción de Cortisol y de DHEA, mediante muestras de saliva recogidas en diferentes momentos del día, y permite a quien lo realiza conocer su capacidad biológica actual de respuesta al estrés.

La prueba está indicada para personas con síntomas asociados al estrés, con síndrome de carga laboral excesiva o de agotamiento profesional y para todos aquellos que deseen gestionar proactivamente su salud. El proceso de estrés 

El estilo de vida actual en ocasiones provoca en las personas a situaciones de estrés que de manera aislada no son perjudiciales pero que, mantenidas en el tiempo, pueden afectar seriamente a la salud. Ante una situación de estrés el organismo reacciona para hacerle frente activando el sistema nervioso y la producción de diferentes hormonas.

El cortisol actúa en todo el organismo aumentando el gasto calórico, la capacidad muscular, la capacidad de concentración mental, etc.

Si esta situación se mantiene en el tiempo, el organismo aumenta la producción de DHEA para contrarrestar este desgaste. Sin embargo, a largo plazo, el efecto compensatorio de DHEA no es suficiente dando lugar a una fatiga crónica, inmunodepresión y otras alteraciones que dañan la salud del paciente.

¿Cómo vencer al estrés?  Para vencer al estrés, los expertos recomiendan analizar sus causas y, de no ser posible modificarlas, tratar de compensarlas a través de hábitos saludables, tales como ejercicio, alimentación, descanso, técnicas de relajación, etc.

SYNLAB propone 10 sencillos trucos que pueden ayudar a vencer al estrés:

  1. Realiza ejercicio regularmente: te ayudará a sentirte más fuerte física y mentalmente.
  2. Aprende a priorizar: no dejes que las cosas sin importancia te alteren.
  3. Comparte el problema: te ayudará a sobrellevar la carga y a encontrar una solución.
  4. Saca tiempo para ti: consigue organizarte para disfrutar de lo que más te gusta.
  5. Evita hábitos no saludables: el alcohol, el tabaco o la cafeína no resuelven los problemas.
  6. Trabaja de manera más eficiente, no trabajes más: gestiona el tiempo; a veces menos, es más.
  7. Se positivo: apreciar lo que tienes es el primer paso para evitar el estrés.
  8. Acepta las cosas que no se pueden cambiar: no hay que ser conformista, pero sí consciente de la realidad. No te preocupes por aquello que no puedes cambiar.
  9. Aprende a relajarte: escucha música relajante, aprende técnicas de relajación o encuentra tu vía de escape.
  10. Duerme bien: el sueño es básico para la salud, trata de dormir 8 horas. •

• El grupo SYNLAB ocupa un lugar destacado en el campo de los servicios de diagnóstico médico en Europa, ofreciendo uno de los catálogos de pruebas más completos e innovadores de los actualmente disponibles en el mercado, tanto para pacientes, profesionales médicos, hospitales o industria farmacéutica. La compañía está presente en más de 30 países en cuatro continentes, manteniendo el liderazgo en la mayoría de los mercados. 19.000 empleados contribuyen cada día al éxito del grupo. SYNLAB realiza 500 millones de pruebas de laboratorio al año y sus ventas superaron los 1.700 millones de euros en el último ejercicio. •

Valencia • Ciudadanía • Feb 2017

En 2016 se atendió al 96% de las reclamaciones vecinales

El Ayuntamiento de Valencia recibió el año pasado un total de 7.288 comunicaciones de la ciudadanía.

La Comisión Permanente Especial de Sugerencias y Reclamaciones ha tratado el informe anual de quejas y sugerencias correspondiente a 2016, una vez que se ha aprobado al mismo tiempo el último informe mensual, que incluye los últimos 15 días del pasado mes de diciembre.

El año pasado el Ayuntamiento de València recibió 7.288 peticiones en total: 689 reclamaciones o quejas, 6.168 sugerencias, 363 peticiones del Síndic de Greuges, 49 peticiones del Defensor del Poble y otras 19 peticiones que no entran en los apartados anteriores.

La aprobación del informe ha contado con los votos favorables del equipo de gobierno y ningún voto en contra, puesto que los grupos de la oposición se han abstenido. “Este informe anual ya recoge resultados derivados de la gestión del Govern de la Nau, que desde el primer momento apostó por facilitar la comunicación de la ciudadanía con su administración más próxima.

Hemos desarrollado toda una serie de medidas que han hecho más sencilla esa comunicación entre el vecindario de la ciudad y el Ayuntamiento y estamos muy satisfechos por la respuesta recibida y el valor de esa comunicación a la hora de mejorar nuestra ciudad”, ha explicado el concejal de Gobierno Interior, Sergi Campillo.

Campillo se ha referido así a la decisión del equipo de gobierno municipal a inicios del año pasado de desarrollar una herramienta informática que permitiera conocer mejor todas las reclamaciones y las sugerencias enviadas por los vecinos y vecinas de València.

Además, ha recordado que el año pasado también se implementaron toda una serie de mejoras en la clasificación por temas y subtemas de las instancias tanto presenciales como digitales y en el Buzón de la Ciudadanía de la web municipal.

“Hemos explicado mejor cada apartado para que resulte más cómodo y sencillo presentar una reclamación, una sugerencia, solicitar información o comunicar una incidencia en vía pública”, ha afirmado Campillo, que ha destacado que “ahora hay un registro mejor de todo lo que comunica la ciudadanía y además se hace público mensualmente, a diferencia de lo que ocurría con los gobiernos del PP, cuando un correo con diversas quejas se computaba como una única queja y no había información pública posterior”.

Como muchas de las medidas tomadas para facilitar la comunicación con la ciudadanía y la transparencia en el tratamiento de esa información se implementaron a partir del mes de mayo, no resulta viable hacer una comparativa estricta con datos de años anteriores.

No obstante, Campillo ha valorado muy positivamente el volumen de comunicaciones recibidas y ha destacado que han servido, por ejemplo, “para priorizar algunas de las políticas reclamadas por los vecinos y las vecinas de València en la elaboración de los presupuestos para este año”.

Entre los datos más significativos del informe anual tratado hoy en la comisión municipal está el alto grado de cumplimiento de atención ciudadana, puesto que se han atendido el 96 % de las reclamaciones hechas por el vecindario de la ciudad. Paralelamente, se encuentran en fase de tramitación peticiones recibidas en fechas recientes y algunas complejas o en que ha habido aportación de alegaciones.

Del total de peticiones recibidas por el Ayuntamiento el año pasado, 5.920 fueron enviadas mediante la web municipal, 1.004 lo hicieron por registro de entrada, 195 se tramitaron por sede electrónica y 169 se comunicaron por teléfono.

En ese período de tiempo las áreas con un mayor volumen de traslados fueron las de Medio Ambiente y Cambio Climático (con un total de 1.832) y Protección Ciudadana (con 1.061 traslados). Por su parte, las áreas con un volumen mayor de peticiones de informes fueron las de Movilidad Sostenible, con 241, y la de Desarrollo Urbano y Vivienda, con 127.

Informe mensual Por lo que respecta al informe mensual correspondiente al período entre el 16 de diciembre de 2016 y el 15 de enero de este año, el Ayuntamiento ha recibido 684 peticiones, un 16 por ciento menos que en el mes anterior. En total ha habido 40 reclamaciones o quejas, 620 sugerencias, 19 peticiones del Síndic de Greuges, 4 peticiones del Defensor del Pueblo y otra que no entra en los apartados anteriores. • 2/17

 

Valencia • Ciudadanía • 12/16

El Ayuntamiento aprueba congelar la tarifa del agua

“La gestión que estamos haciendo tiene como objetivo paliar el aumento en la factura que han sufrido los vecinos en los últimos años”

El Pleno del Ayuntamiento de Valencia ha aprobado hoy la congelación de la tarifa del agua para el año próximo, 2017, tal y como ya había anticipado el alcalde, Joan Ribó, tras la reunión del Consejo de Administración de la Empresa Mixta Valenciana de Aguas SA, EMIVASA, en la que participó el pasado día 2 de diciembre y tras la cual anunció el objetivo del Govern de la Nau de “paliar el aumento en factura del agua que los valencianos han sufrido en los últimos años”.

El acuerdo del Pleno llega precedido del que tomó en el mismo sentido el Consejo de Administración de EMIVASA, “como un compromiso con los vecinos y vecinas de Valencia en el suministro de un servicio básico como es el agua”.

La decisión de congelar la tarifa del suministro de agua potable ha estado favorecida por la previsión de cara al próximo ejercicio, 2017, de un superávit de 565.000 euros, que “permite paliar en parte el aumento en la factura del agua que los vecinos han sufrido en los últimos años”.

Toda la corporación ha respaldado la propuesta, que tal como ha matizado el concejal del Ciclo Integral del Agua, Vicent Sarrià, “pese a que el coste del agua en alta ha subido en la EMSHI por razones de inversiones, el Ayuntamiento ha optado por mantener congelada la tarifa de suministro de agua potable para el ejercicio 2017, para no recargar el recibo que pagan ciudadanos y ciudadanas”.

La previsión de ingresos de EMIVASA para el ejercicio 2017 asciende a 60.558.300 y la de gastos a 61.128.400, lo que supondría un déficit de 570.100 euros, pero dado que el superávit acumulado a diciembre de 2016 asciende a 1.135.100, resulta el superávit acumulado de 565.000 euros, a diciembre de 2017. Durante 2017, la inversión en redes por parte de EMIVASA será 6.108.000 euros, mientras que la inversión en las plantas (El Realón y La Presa) asciende a 4.156.000 euros.

Durante la reunión plenaria se ha aprobado igualmente el Plan de inversiones en la red de distribución, así como otros aspectos de índole técnica y económica relativos a la cuota de conservación y mantenimiento integral de contadores o la cuota de enganche a la red de agua potable. • 22/12/16

 

Valencia • Accesibilidad • 12/16

Ensanche de aceras y apertura de calles

Sarrià impulsa la gestión de iniciativa pública para solucionar problemas urbanísticos en los barrios

Dos tapones urbanísticos de la ciudad se abrirán durante el próximo año a través de un proceso de gestión urbanística de iniciativa pública, con la aprobación de dos programas de actuación aislada (PAA) que impulsa la Delegación de Desarrollo Urbano, a través del Servicio de Gestión Urbanística.

El concejal de Desarrollo Urbano Vicent Sarrià ha anunciado que los presupuestos municipales para 2017 incluyen una partida presupuestaria de 425.000 euros para tramitar estos dos PAA, 380.000 euros para la apertura de la calle Baeza esquina con Agustín Lara en el barrio de Orriols y 45.000 euros para el de la calle de San Vicente Mártir esquina con Amparo Iturbi.

El primero de ellos permitirá abrir una calle taponada por un antiguo restaurante que impide conectar la calle de Agustín Lara con la avenida de la Constitución. Los vecinos conocen este espacio como “agujero de la vergüenza” porque para comunicarse entre las calles Baeza y Agustín Lara lo hacen a través de un orificio en la pared.

aceras

Aunque la Delegación ha mantenido reuniones con la entidad financiera propietaria de la mayoría de los terrenos para que impulsaran cuanto antes el programa de actuación integrada que permitiera la apertura de la calle y su urbanización, este procedimiento todavía lleva un cierto retraso, a pesar de que recientemente se han inscrito como agrupación de interés urbanístico en el registro creado hace dos meses por el Ayuntamiento.

“Hemos creído conveniente impulsar de manera paralela el programa de actuación aislada de iniciativa pública”, ha señalado Sarrià, ya que incorpora los solares edificables anexos a los viales que hay que abrir, y para ello se dispone de 380.000 euros, que el Ayuntamiento recuperaría cuando se giren las cuotas de urbanización, pero este procedimiento agilizaría los trámites y, si es posible, a finales de 2017 la calle podría estar abierta.

En el supuesto caso de que el PAI de iniciativa privada, que incluye la totalidad de los terrenos, tuviera un recorrido rápido, el Ayuntamiento retiraría el suyo, ya que el objetivo es que se abra la calle y se acabe con uno de los conflictos urbanísticos más conocidos en la ciudad, que durante 24 años el anterior gobierno municipal ha sido incapaz de resolver.

El segundo de los programas permitirá la construcción de un solo edificio y el retranqueo de la acera de la calle San Vicente y Amparo Iturbi, que los vecinos reclaman de manera insistente durante años, y que han denominado “la acera de la muerte” porque es una calle con mucho tráfico y aceras estrechas.

Se trata de un solar con dos propietarios y un único edificio sobre el mismo, y la legislación urbanística exige que para realizar un PAA de iniciativa privada es necesario disponer de la propiedad de la totalidad de la parcela. Al tratarse de dos propietarios, nunca se han puesto de acuerdo, por lo que la única alternativa es promoverlo de oficio por la Administración.

“Hasta ahora no se ha querido impulsar este programa de iniciativa pública por parte de los anteriores gobiernos municipales”, ha manifestado Sarrià, cuando la solución vendrá por adelantar en el presupuesto 45.000 euros y después girar las cuotas de urbanización a los dos propietarios, para que a finales de 2017 las aceras sean más amplias y seguras. • 12/16

 

Alicante • Ciclismo • 12/16

El programa Ciclobarrio seguirá creciendo en 2017

Más de tres mil personas disfrutaron del CICLOBARRIO de Médico Vicente Reyes • El último CICLOBARRIO de este año se celebra el 18 de diciembre en la Rambla de Méndez Núñez en plena campaña navideña

La Concejalía de Movilidad prevé duplicar el programa de CICLOBARRIOS en la ciudad en 2017. El Concejal de Movilidad del Ayuntamiento de Alicante, Fernando Marcos, ha informado que debido al éxito y la buena acogida de los alicantinos en los cuatro CICLOBARRIOS organizados este año, en diferentes puntos de la ciudad, se va a ampliar a diez el programa previsto en 2017, con el objetivo de llegar a más barrios.

bicicletas

Desde la Concejalía de Movilidad, a través de su concejal, agradeció a todos los alicantinos y a las asociaciones de vecinos, hogueras y comerciantes que se han volcado hoy Domingo, en la calle Médico Vicente Reyes, convirtiendo este CICLOBARRIO en el que más éxito ha tenido donde han participado más de tres mil personas en el programa de actividades durante toda la mañana de 10 a 14 .

En toda la jornada los vecinos han podido disfrutar de las actividades propuestas para los más pequeños de las asociaciones, además se ha desplazado el Parque infantil de tráfico, y organizado un taller de reparación de bicicletas y cómo utilizar los itinerarios de la ciudad por la brigada ciclista de la Policía Local, actividades relacionadas con la movilidad, un itinerario en bici, se ha explicado cómo es un autobús urbano sostenible y los que han querido se han podido fotografiar conduciéndolo, y se ha contado con Animación musical y una batucada.

El Ciclobarrio es un espacio habilitado en cualquier calle de nuestra ciudad, debidamente señalizado y sin coches, donde el tránsito peatonal es prioritario, así como la circulación de bicicletas, y el fomento del uso del transporte público y cualquier otro tipo de modo de transporte sostenible. Además esta iniciativa está destinada a fomentar actividades basadas en la movilidad para todos los alicantinos.

ciclismo

El Ayuntamiento de Alicante asumió el compromiso de crear CICLOBARRIOS, para acercarse a los barrios de la ciudad y promover la movilidad junto con las asociaciones y vecinos, y de esta forma diseñar juntos un proyecto para todos los ciudadanos y disfrutar de una jornada sin que les suponga un esfuerzo el desplazamiento.

CICLOBARRIOS es una apuesta municipal por abrir la ciudad a las bicicletas , y con ella se quiere conseguir un Alicante más sostenible, con mayor calidad de vida, concienciar de la importancia del uso de la bicicleta para los desplazamientos y la intermodalidad, trabajar para que la movilidad sea más fácil para los alicantinos, y recuperar las calles, ocupadas por los vehículos, para que sus ciudadanos puedan disfrutar los domingos en familia alrededor de la movilidad sostenible.

La brigada Ciclista de la Policía Local se ha encargado de la seguridad en CICLOBARRIOS junto con los voluntarios de Protección Civil que han acudido al evento y acompañaran a los alicantinos durante toda la mañana . Entre las asociaciones que han participado destaca la Asociación de vecinos del Barrio del Plá, El Eco del Barrio del Plá, Ciudad Elegida, Asociación de Vecinos y Comerciantes Bulevard del Plá-Garbinet, Asociación de Comerciantes Plá-Carolinasy las Hogueras Nou Alacant, Parque de las Avenidas, Via Parc-Vistahermosa y la Comision de Fiestas Benisaudet.

Los CICLOBARRIOS se han organizado durante este año 2016, los fines de semana, en diferentes zonas del litoral y barrios de la ciudad, y esta previsto que se cierre el programa con un CICLOBARRIO, el domingo 18 de diciembre, en el centro en la Rambla de Méndez Nuñez en plena campaña navideña. • 12/16

 

Valencia • Reivindicaciones • 11/16

Instan al Gobierno central a no ratificar el acuerdo europeo que discrimina a la naranja valenciana

Castillo ha calificado este acuerdo de "barbarie" y ha alertado "del perjuicio que esto conllevaría para nuestros agricultores"

La concejala de Huerta, Consol Castillo, presentará una moción en el Pleno del Ayuntamiento del jueves en la que insta al Gobierno del Estado a hacer los trámites necesarios para que el acuerdo económico europeo que permite la entrada de naranjas de Sudáfrica en la Unión Europea sin pagar aranceles no se haga efectivo.

"Desde el Gobierno municipal de la Nau pensamos que esto crea una competencia desleal a la naranja valenciana y pone en una situación aún más vulnerable al sector citrícola valenciano", ha dicho Castillo.

Y es que el pasado 14 de septiembre el Pleno del Parlamento Europeo aprobó ampliar mes y medio el período que permite la entrada en la Unión Europea de cítricos procedentes de diversos estados de África del Sur sin pagar aranceles. Hasta ahora el privilegio arancelario para las naranjas sudafricanas comprendía desde el 1 de junio hasta el 15 de octubre.

"La extensión de este plazo hasta el 30 de noviembre discrimina la cosecha valenciana y amenaza la economía del sector. Las asociaciones agrarias señalan que el acuerdo pone en peligro ingresos por valor de 124 millones de euros", ha dicho Castillo.

El perjuicio económico no es el único riesgo que conlleva el acuerdo europeo, ya que a este peligro se suma el riesgo de la citrus black spot o plaga de la "mancha negra", que actualmente no ha entrado en Europa y sobre la que ya advierte la Agencia Europea de Salud Alimentaria.

Por ello, la moción que presenta Castillo también insta al gobierno del Estado a "exigir a la Unión Europea que garantice los controles fitosanitarios en todos los puertos de la Unión Europea y que se cumpla la normativa fitosanitaria, que incluye controles sobre la entrada de nuevas plagas y enfermedades".

Otra de las exigencias que trasladará el Ayuntamiento de Valencia al Gobierno del Estado a través de esta moción es que la Unión Europea realice las acciones oportunas "para compensar económicamente mediante ayudas a los agricultores que cultivan cítricos en nuestro territorio".

Además, Castillo también pide en la moción que el gobierno "intensifique y reordene las políticas destinadas a la búsqueda y apertura de nuevos mercados, así como la conservación de los mercados actuales, con el fin de paliar los efectos de la entrada sin aranceles de las naranjas del sur de África".

Castillo ha calificado este acuerdo de "barbarie" y ha alertado "de los peligros y el perjuicio que esto conllevaría para nuestras naranjas y, en consecuencia, para nuestros agricultores." • 11/16

 

Valencia • Obras • 10/16

Urbanización en PAI de Músico Chapí

El barrio de la Font de Sant Lluís tendrá dos nuevos jardines y nuevas viviendas

Han comenzado las obras de urbanización del Programa de Actuación Integrada, PAI, Músico Chapí, que suponen una inversión de 2,7 millones de euros, y que concluirán en septiembre del próximo año, 2017. El concejal de Desarrollo Urbano, Vicent Sarrià, ha visitado hoy el arranque de esta actuación, un prgmrada delimitado que está por las calles Grabador Jordán, Cura Palanca, Músico Chapí, Camino de la Acequia Fabiana y el Bulevar Sur.

Las obras tendrán una duración de 18 meses y, una vez concluidas, los vecinos podrán disfrutar de dos nuevos jardines, con una superficie total de 3.380 metros cuadrados, que incorporarán una zona de juegos biosaludables y 200 árboles.

La urbanización tiene una superficie de 13.500 metros cuadrados, que permitirá abrir nuevas calles y construir aceras con arbolado. El ámbito total del PAI es de 26.953 metros cuadrados, con una edificabilidad de 29.239 metros cuadrados techo. Tal como ha explicado Sarriá, esta actuación se lleva a cabo a través de un plan de reforma interior de mejora (PRIM) que ha incrementado el ámbito de actuación respecto de la unidad de ejecución previamente delimitada, haciendo posible urbanizar un ámbito mayor y consolidar nuevas edificaciones.

plano

Las obras las lleva a cabo la Agrupación de Interés Urbanístico Músico Chapí, adjudicataria del programa de actuación integrada (PAI), y en las  actuaciones se ha previsto espacio para el aparcamiento de 280 vehículos, con reserva de plazas para personas con discapacidad.

La edificabilidad de 29.239 metros cuadrados de techo, lo que permitirá la construcción de unas 238 nuevas viviendas, la mitad de ellas en tres bloques de edificación abierta, y dos edificios de nueva planta que taparán medianeras. El resto serán viviendas unifamiliares con tipología de pueblo y jardín interior. Estas nuevas viviendas supondrán un incremento de la población y de los servicios para el barrio, además de la creación de nuevos espacios y jardines públicos, lo que supondrá la transformación de una parte importante del barrio y la mejora de la calidad de vida de los vecinos.

Durante la visita, el concejal Sarrià ha recordado que dos nuevos PAI en suelo urbano ya están totalmente urbanizados, “y los vecinos de Nou Moles, en la calle Brasil, y los del barrio de Ayora, en Guillem d’Anglesola, disfrutan ya de nuevas zonas verdes y lugares de esparcimiento”.

De la misma manera, han comenzado también los derribos en el PAI de la calle Palleter, en el barrio de la Petxina (Extramurs), que permitirán la urbanización del entorno y la apertura de dicha calle, al tiempo que regenerar una de las zonas más degradadas de la ciudad, y cuyas obras visitó el concejal la pasada semana.

Sarrià ha resaltado la importancia de estas actuaciones en cuatro zonas de la ciudad, “porque suponen la consolidación de áreas urbanas degradadas y mejoran aspectos de la vida cotidiana de las personas, pero sobre todo generan actividad económica y empleo”. “Y además –ha concuido el edil- urbanizan nuevos solares edificables que permitirán en los próximos años la construcción en estos cuatro barrios de más de 1.200 viviendas, muchas de ellas de protección pública”. • 10/16Bookmark and Share


patanes_comentarios
alicante_bici

Cantabria infinita

Cueva de El Soplao • Turismo y gastronomía