Neolectum - Noticias sobre Valencia - Eventos culturales y deportivos - Exposiciones - Anuncios - Castellón, Villarreal, Alicante, Elche, Alcoy, Elda, Villena, Xàtiva,,-

Sectors and markets

medimundi
tierrecita alacantville

València • Casals Fallers • Ene 2019

L'Ajuntament duplica les ajudes per a la insonorització de Casals Fallers per millorar la convivència amb el veïnat durant tot l’any

La Junta de Govern Local de l’Ajuntament de València ha acordat l’obertura de la segona convocatòria de subvencions per al programa impulsat pel regidor de Cultura Festiva, Pere Fuset, per ajudar i incentivar les comissions falleres a insonoritzar els seus casals, amb l’objectiu de continuar millorant la convivència entre el món faller i la resta de la ciutadania durant tot l’any.

L’import total és de 100.000 euros, més del doble dels 47.378,1 euros que finalment s’hi varen distribuir en la primera convocatòria pilot de 2017.

Fuset ha destacat que estes subvencions “redunden en una millora de la convivència amb la resta de la ciutadania no només durant les festes falleres sinó també durant la resta de l’any” i ha recordat que estes ajudes se sumen a altres iniciatives per afavorir la millor convivència, com les consensuades a la Mesa de Diàleg on participen entitats festives i veïnals.

“Redoblem els esforços municipals per ajudar a les comissions que aposten per una insonorització dels casals fallers que fa compatibles les seues activitats culturals i festives durant tot l’any amb una millor convivència amb el veïnat”, ha afirmat.

A estes ajudes poden optar totes les comissions falleres de la ciutat de València que hagen acabat les obres d’insonorització des de 2017 o que les acabaran abans del proper 19 d’abril i que no s’hagen beneficiat de les ajudes de la primera convocatòria pilot impulsada en 2017.

Les sol·licituds seran telemàtiques, a través de models d’instància preestablits que estaran a disposició en els tràmits de la seu electrònica de la pàgina web municipal, i l’import màxim per a cada comissió no podrà superar els 6.250 euros ni el cost total de les obres.

El termini de presentació de les sol·licituds serà de vint dies naturals a comptar de l’endemà a la publicació d’esta convocatòria en el Butlletí Oficial de la Província de València. Fuset ha agraït “l’esforç creixent de les comissions falleres” en este sentit i ha assegurat que “este treball és també un clar compromís de l’Ajuntament dins del camí d’excel·lència que volem recórrer a partir de la declaració de les Falles com a Patrimoni Immaterial de la Humanitat”. •

 

València • Sociedad y política • Jun 2018

El baròmetre municipal reflectix que davant d’unes eventuals eleccions es podria reeditar l’actual Pacte de la Nau

El 95% dels servicis de l’ajuntament aproven en l’infobaròmetre municipal, que atorga un 5’7 al govern de la nau

Els millor valorats són les biblioteques i museus municipals, els mercats municipals i les festes populars. Així es reflecteix en l’enquesta municipal que ha presentat este matí el regidor de Control Administratiu, Carlos Galiana.

Únicament suspenen els aparcaments públics, encara que la seua puntuació ha millorat respecte al baròmetre anterior, ha destacat Galiana, qui ha avançat que «s'ha acordat destinar huit solars per a aparcaments provisionals en els barris; i així mateix, han començat les obres de l'aparcament de la plaça de Bruges; el que farà que millore este servici».

L'edil també s'ha detingut en la valoració de les gestió de festes: «malgrat les crítiques de PP i Ciutadans, la ciutadania ho col·loca com el tercer servici millor valorat». En general, la percepció de millora de la ciutadania ha pujat més d'un punt i mig respecte al Baròmetre de desembre. En la Generalitat, la confiança és de quasi dos punts més: un 33,8% considera que la situació ha millorat.

I només un 13,6% destaca una millora en l'àmbit de l'Estat. Carlos Galiana ha destacat també que la percepció que la situació va a millorar en el conjunt d'Espanya ha baixat quasi 5 punts respecte a desembre (del 28,1 al 23,3%).

Per districtes, en Pobles de l’Oest (repeteix des de desembre) i l’Olivereta més del 50% dels enquestats diu que la ciutat ha millorat; i en Camins al Grau i Pla del Reial la percepció de millora ha crescut: de l'11,8% al 37,8% en el primer cas; i del 21,1 al 38,5% en el segon. Fins i tot en Pla del Reial, on un 44,6% considerava en l'anterior consulta que havia empitjorat, ara este percentatge s'ha reduït al 10,5%.

«En cap dels districtes arriba al 30% el percentatge de població que que opina que la situació ha empitjorat», ha destacat el regidor Carlos Galiana. També incideix l'enquesta sobre la satisfacció de viure a València, amb una valoració de l'1 al 10: la nota es manté en un 7,9.

El regidor ha subratllat que la gestió municipal «només suspèn en Pobles del Sud i del Nord», per la qual cosa ha expressat la seua convicció que les millores impulsades en els últims temps permetran incrementar la percepció de millora, com ja ha ocorregut en altres districtes: Camins al Grau ha passat d'un 3,3 de nota a 5,6; i Pla del Reial, de 4,2 a 5,9. I el mateix pel que fa als aparcaments públics, que van millorant cada baròmetre, però encara no superen el 5 de nota.

Els servicis que han destacat en la millora respecte al l'any passat segons les persones enquestades són el carril-bici (50%), Las Naves (42,8%) i els mercats municipals (33%). Per districtes, la situació general és de millora; i la neteja, que continua sent el problema principal, ha baixat tres punts i mig respecte a 2017.

Galiana ha afegit, a més, que hi ha 6 districtes en els quals un percentatge de la població assegura que no hi ha cap problema destacable: al desembre açò solament es donava a Algirós (el 15,9% de la població així ho va assegurar), però ara esta percepció es registra en Pla del Reial (22,7%); Patraix (23,6%) i Quatre Carreres (14,8%). I en l’Olivereta, l’Eixample i Algirós, l'opció ‘cap problema’ ocupa la tercera posició. • 6/18

Esta información se dio a conocer el martes 29 de mayo, antes de las sesiones parlamentarias de moción de censura al Gobierno del PP.

 

Seguridad • Prevención • Nov 2017

Sistema contraincendios en la Devesa del Saler

Avanzan las obras de desdoblamiento de tubería de 400 milímetros a lo largo de 4,1 kilómetros y la instalación de 12 nuevos hidrantes

El concejal de Ciclo Integral del Agua, Vicent Sarrià, acompañado por el consejero delegado de Aguas de València, Dionisio García, ha visitado días pasados las obras de renovación y mejora del abastecimiento del sistema contraincendios del parque natural de la Devesa del Saler.

La actuación supone la instalación de una nueva tubería de 400 milímetros de diámetro y 12 nuevos hidrantes para mejorar el abastecimiento de agua del sistema que protege al parque. La nueva tubería sustituirá a la existente del mismo diámetro que discurre por el interior del arbolado y que ha sido objeto de numerosas reparaciones en los últimos años. Los trabajos, que comenzaron el pasado mes de octubre, se prolongarán hasta diciembre, y corresponden a la fase de desdoblamiento de la tubería actual entre Pinedo y el Perellonet.

Tal como ha explicado el concejal Sarrià, la actuación persigue dos objetivos destacados: “Por un lado mejorar el abastecimiento de agua a las pedanías del Sur, desde Pinedo al Perellonet, desdoblando la tubería que abastece a estas poblaciones.

Y por otro, mejorar el sistema de hidrantes existente en todo el recorrido, que es un elemento vital en este espacio en el que nos encontramos, sobre todo en épocas de peligro de incendios, para el uso por parte de los bomberos”. Tal como ha subrayado el delegado del Ciclo Integral del Agua, junto a los 82 hidrantes existentes se habilitan 12 nuevos y se mejora el trazado, evitando tener que intervenir en la zona de arbolado.

“Es una obra cara, como todas las actuaciones de este tipo”, ha explicado Vicent Sarrià. En total, el presupuesto de la actuación alcanza los 5,6 millones euros. “Se trabaja en invierno –ha añadido el concejal- porque el corte de tuberías puede provocar chispas, lo que incrementaría el riesgo de incendio forestal”.

De hecho, dada la complejidad de la actuación, se ha requerido la coordinación de todas las administraciones competentes, así como con el Servicio Municipal de Devesa-Albufera, para adecuar el desarrollo de los trabajos al momento óptimo desde el punto de vista medioambiental. Emivasa va a instalar la nueva tubería de fundición de 400 milímetros de diámetro a lo largo de 4,1 kilómetros del vial central existente, sin afectar a la zona de arbolado, y complementariamente, los 12 nuevos hidrantes que se suman a los del sistema en uso, con lo que se refuerza el sistema contraincendios del Parque Natural.

Esta nueva fase del proyecto se prolongará hasta diciembre, período en el que los técnicos de Emivasa y del Ayuntamiento tienen previsto ejecutar los dos primeros tramos de los cinco previstos en el interior del parque. Previamente, y en coordinación con el Servicio Devesa-Albufera, se procederá a realizar el desbroce en la zona donde se iniciarán las obras y la consiguiente excavación. La actuación corresponde al proyecto de desdoblamiento de la tubería actual, entre Pinedo y el Perellonet, que mejorará las prestaciones de la instalación, además de evitar las pérdidas de agua que se han producido en los últimos años, en este entorno natural tan sensible.

La ejecución de este proyecto garantizará, además, el abastecimiento a los hidrantes del parque de forma continuada. Hasta el momento, la reparación de las fugas que se producían en esta tubería, al estar la tubería rodeada de matorral y árboles, resultaba muy dificultosa, obligando en muchos casos a la tala de árboles y vegetación.

Además, dado que esta canalización abastece a la red de hidrantes del parque, cada vez que quedaba fuera de servicio, la desabastecía, con el inconveniente que esto crea de cara a un posible incendio. A lo largo del período de trabajo, el suministro de agua permanecerá en servicio.

Y una vez finalizado, la actual red de hidrantes se desconectará de la antigua tubería y se conectará a la nueva. Sólo en 2018 están previstas inversiones por un valor próximo a los 11 millones de euros para obras de mejora en redes y distribución y en plantas potabilizadoras. • 11/17

Ciudadanía • Trabajo • Sep 2017

Programa de inserción laboral

El objetivo es que al menos un 50 % de los usuarios encuentre trabajo • Hasta 500 personas disfrutarán del programa • Ya se ha incorporado un segundo grupo de usuarios al servicio de acompañamiento en la búsqueda de trabajo del Centro Municipal de Servicios Sociales de Benimaclet.

Un programa del Ayuntamiento, en colaboración con la Diputación de València y de la Mancomunidad de l’Horta Sud, que proporciona un asesor personal a personas mayores de 30 años en situación de paro de larga duración y que sean atendidas por los servicios sociales de los municipios de l’Horta Sud y València.

Se trabaja para conseguir la inserción sociolaboral de 500 personas, 100 de la ciudad de València (parte de ellas mujeres que actualmente ejercen la prostitución), otras tantas de l’Horta Sud y 300 de las comarcas de València.

Este servicio, operado por la alianza entre la Fundación Novaterra y Ingeus, garantiza que un mínimo del 50 % de las personas usuarias encontrarán trabajo y que todas ellas adquirirán habilidades y dinámicas para la búsqueda activa de empleo mediante un acompañamiento integral y coordinado entre las administraciones.

“Sabemos de la falta de trabajo que hay en la ciudad, sobre todo a partir de unos perfiles de edad y de la situación económica y, por eso, apostamos porque sea posible encontrar trabajo”, ha expresado Consol Castillo, concejala de Servicios Sociales, que esta mañana ha dado la bienvenida a nuevos usuarios junto con la concejala de Inserción Sociolaboral, Isabel Lozano, y el vicepresidente de la Diputación de València, Emili Altur.

Esta actuación pionera en el ámbito de las políticas activas de empleo se centra en el acompañamiento personalizado e intensivo, con un trabajo personalizado y un seguimiento de cada caso gracias a los asesores personales. El programa se complementa con actividades grupales para ejercer las competencias necesarias en la búsqueda de empleo.

“Somos muy conscientes de la necesidad que hay en las poblaciones con más dificultad para acceder a un trabajo. Por eso, este proyecto de acompañamiento es el que dota de riqueza y potencial a la iniciativa, ya que se fija en las necesidades y las capacidades de cada uno”, ha dicho la concejala Isabel Lozano.

Por su parte, el vicepresidente de la Diputación de València, Emili Altur, ha recordado la necesidad de trabajar conjuntamente entre administraciones y también ha indicado que querían hacer extensivo este programa a los pueblos de l’Horta Sud pero también a los pueblos de València.

El convenio de este proyecto contempla una partida de 605.000 euros (de los cuales Divalterra aporta 363.000 y la Mancomunidad, como el Ayuntamiento de València, 121.000). Con esta partida se financia el mencionado servicio que, con la ayuda de los centros sociales municipales, también detecta las personas susceptibles de ser beneficiarias de este nuevo programa. • 9/17

 

Valencia • Historia • Ago 2017

Miles de visitas al refugio del Ayuntamiento

La exposición “Tempesta de ferro” concluye el 3 de septiembre • Un total de 5.866 visitantes ya han disfrutado del refugio antiaéreo rehabilitado del Ayuntamiento desde que se inauguró el pasado mes de abril

Una cifra que se une a las 4.882 personas que han estado en la exposición temporal “Tempesta de ferro”, que se puede visitar hasta el 3 de septiembre en la sala de exposiciones de la calle Arquebisbe Mayoral. Las visitas a este refugio continuarán como hasta ahora, con cita previa y en grupos pequeños por motivos de capacidad y de seguridad.

A la recuperación del edificio se ha añadido también “una musealización en paneles para que los visitantes aprecien las instalaciones y recuerden cuál era su cometido”, ha recordado la concejala de Patrimonio Cultural y Recursos Culturales, Glòria Tello.

Se trata de un refugio de tipo escolar que fue construido en 1938 y tenía capacidad para 700 niños del centro educativo que estaba situado en un lateral del mismo edificio del Ayuntamiento. Constaba de dos entradas simétricas a través de escaleras y cinco naves cubiertas con bóveda rebajadas de hormigón.

Todas las naves disponían de bancadas de obra para que los niños se sentaran mientras esperaban que pasara el peligro. El refugio disponía de váteres y de electricidad. Fue modificado parcialmente en los años 50 para construir la cochera actual, y en los 60 empezó a utilizarse como almacén de documentos, y por eso se eliminaron algunos elementos originales como por ejemplo las bancadas. Además, se añadió un pavimento de baldosa hidráulica y se picaron las paredes.

También se modificó el aspecto original al compartimentar las naves con tapias y estas naves se independizaron con puertas.

Con tantos cambios y con el nuevo uso se olvidó su origen hasta que en 2016 la Concejalía de Patrimonio Cultural y Recursos Culturales emprendió la recuperación y puesta en valor “como legado patrimonial de la memoria histórica de la Guerra Civil de la ciudad de València”.

Según ha expuesto Glòria Tello, "los refugios de la guerra civil son BRL y el Govern de la Nau quiere poner los edificios patrimoniales como estos al alcance de la ciudadanía, ya que abrir las puertas es una de nuestras líneas políticas, lo hemos hecho en el Palau de la Música por ejemplo y también queremos hacerlo con el resto de edificios que el PP quería esconder. Nosotros queremos ofrecer conocimientos a los valencianos y valencianas y no mantenerlos en la ignorancia o la censura". • 8/17

Valencia • Sostenible • Abr 2017

El Ayuntamiento comienza a incorporar vehículos eléctricos

El Ayuntamiento de València ha recibido de la empresa adjudicataria de la contrata de limpieza de colegios, Ferrovial, los dos vehículos con los que se realizarán las tareas de inspección, que por primera vez son eléctricos, tal como se exigía en el pliego de condiciones para optar a la prestación de este servicio.

El concejal de Gobierno Interior, Sergi Campillo, ha resaltado que la exigencia de que los vehículos de inspección de la contrata de limpieza de colegios fuesen eléctricos “es una muestra más del compromiso del Govern de la Nau con el medio ambiente y de la contribución municipal a reducir los niveles de emisión de contaminantes”.

Campillo ha señalado que, además, “el uso de estos coches eléctricos supondrá un ahorro en combustibles fósiles, gasolina o diésel, para las arcas municipales”.

Es la primera vez que el Ayuntamiento de Valencia, a través de la Concejalía de Gobierno Interior, ha incluido en los pliegos de adjudicación de una contrata municipal la especificación de que los vehículos que tiene que aportar la empresa licitadora sean eléctricos, con un índice de contaminación cero. • 4/17

 

Valencia • Ciudadanía • Ene 2017

Evaluación regulada del personal municipal

La Junta de Gobierno Local ha aprobado a finales de 2016 la Evaluación del Desempeño, Rendimiento y la Carrera Profesional Horizontal del personal municipal.

Así lo ha anunciado el Delegado de Gobierno Interior, Sergi Campillo, quien ha explicado que con esta iniciativa, Valencia se adelanta al resto de las grandes ciudades españolas y se da cumplimiento a la normativa estatal y a las recomendaciones de la Unión Europea.

“Por primera vez en el Ayuntamiento de Valencia, y adelantándose al resto de las grandes ciudades españolas se procederá a la evaluación del desempeño, el rendimiento de los servicios y la carrera profesional horizontal del personal municipal”, ha anunciado el delegado, después de que la propuesta haya sido aprobada por la Junta de Gobierno Local en su reunión de hoy, con el acuerdo de la Mesa General de Negociación el Reglamento.

Con ello se da cumplimiento al Estatuto Básico del Empleado Público, la Ley de la Función Pública Valenciana, al Acuerdo Laboral para el personal al servicio del Ayuntamiento de València, para los años 2016-2019, y a las recomendaciones que desde instituciones de ámbito supranacional como la Unión Europea se formulan a las instituciones públicas españolas en sus informes sobre gobernanza.

Tal como ha explicado Campillo ante los periodistas, la carrera horizontal es “el reconocimiento del desarrollo, la madurez y la experiencia laboral que el personal va adquiriendo a lo largo de su vida profesional, siempre y cuando reúna una serie de requisitos, méritos y alcance determinados niveles de competencia profesional que se derivan del logro de varios factores”.

Dichos factores hacen referencia al cumplimiento de los objetivos del servicio en el que se encuentran encuadrados, la superación de las evaluaciones individuales, los objetivos individuales de mejora profesional que se desprenden de las evaluaciones, la calidad de los trabajos realizados y la calidad de los servicios que se prestan a la ciudadanía; y los conocimientos adquiridos mediante la formación, proyectos, grupos de trabajo, comunidades de aprendizaje o también mediante la transferencia de conocimientos a otro personal como tutores, instructores o mediante programas de voluntariado, y otros programas.

El concejal ha subrayado que el fin último de estos sistemas de evaluación y carrera es “la modernización de la gestión de las personas en la administración pública, con el objetivo de incrementar la productividad y el rendimiento de los mismos, a la par que prestar unos servicios de mayor calidad a la ciudadanía”.

Por ello, en el caso del Ayuntamiento de Valencia el sistema se ha diseñado fijando una serie de objetivos a los servicios municipales y, de manera paralela, se cualifica y capacita a las personas empleadas mediante la evaluación y apreciación de su trabajo y cómo lo desempeñan.

Grados de competencia laboral

Según el acuerdo aprobado, se establecen 5 grados de progresión o niveles de competencia laboral: acceso o entrada, novel, avanzado, senior y experto. Para progresar de un grado de desarrollo profesional a otro será necesaria la permanencia de un mínimo 6 años en cada uno de ellos, además de acumular una serie de créditos y alcanzar unas puntuaciones mínimas en las áreas de evaluación.

La valoración de dichas áreas de evaluación se realizará de forma colectiva para el caso de los relativos a cumplimiento de objetivos de la unidad administrativa e innovación y mejora continua (factores 1 y 5) y de forma individual para los que se refieren a la mejora e implicación personal, el desempeño profesional, la ocupación efectiva del puesto de trabajo y la adquisición y transferencia de conocimientos (factores 2, 3, 4, 6 y 7).

Una vez obtenidos los créditos necesarios, el empleado podrá progresar del nivel anterior al siguiente, lo cual lleva aparejado un incremento retributivo que se paga en el complemento salarial de carrera.

Sergi Campillo ha añadido que, para garantizar la objetividad, imparcialidad y no discriminación del personal se creará una comisión de garantías de la evaluación del desempeño y del rendimiento. Y asimismo se constituirá una comisión técnica, encargada de fijar los criterios de evaluación y rendimiento y el seguimiento de la implantación del sistema.

“La apuesta conjunta carrera profesional-evaluación del desempeño supondrá, en la práctica, un binomio clave para optar y apostar por una administración pública más profesional y exigente consigo misma, más comprometida con la calidad de los servicios ofrecidos a la ciudadanía y, al propio tiempo, un intento de ser más competitiva comparativamente con el resto del sector público”, ha asegurado el concejal. • 1/17


Arriba - Portada - Contenidos de ocio, cultura, deportes, sociedad en Facebook y en Twitter


ideas


ofertopolis_336x90


refugio_valencia

València • Sociedad y política • Jun 2018

Baròmetre Municipal d'Opinió Ciutadana de maig de 2018

Compromís guanyaria les eleccions • L’actual equip de govern podria reeditar el Pacte de la Nau conformat per Compromís, PSPV-PSOE i València en Comú.

Així es desprèn dels resultats d'esta quarta enquesta ciutadana, realitzada entre abril i maig, en la qual han participat 2.307 persones majors de 18 anys empadronades en la ciutat, i que ha presentat hui el regidor de Control Administratiu, Carlos Galiana.

«El Govern de la Nau pot estar ben satisfet amb els resultats de l'enquesta», ha assegurat Galiana, atesa la bona valoració de la majoria dels servicis municipals, les qualificacions que reben l'alcalde i les portaveus de l'equip de Govern, i la millora generalitzada de les qualificacions de la ciutadania sobre els diferents aspectes avaluats.

Així ho ha explicat Galiana després d’haver informat a les portaveus del govern local d’unes dades que també s’han fet arribar als grups de l’oposició. La informació està ja disponible en la web municipal de l'Oficina Municipal d'Estadística; demà estaran les tabulacions per districtes municipals; el divendres es penjaran els resultats per sexe i edat; i dilluns, tots els fitxers de microdades.

Només els tres líders de l'equip de govern aproven la consulta: en primer lloc, Joan Ribó, amb una nota de 5,4; Sandra Gómez, amb un 5,25; i Maria Oliver, amb un 5. Per darrere se situen els representants de l'oposició: el portaveu del PP, Eusebio Monzó, amb un 4,81, mentre que el portaveu de Ciutadans, Fernando Giner, obté un 4,66. A més, el percentatge de la gent que valora ‘bé’ o ‘molt bé’ el Govern de la Nau és d’un 38,3% mentre que el treball de l'oposició és valorat ‘bé’ o ‘molt bé’ per un 9,7% per al PP, i per un 12,3% per a Ciutadans.

El baròmetre arreplega també la posició ideològica de les persones enquestades, sent 1 l'esquerra i 10 la dreta: la població se situa a si mateixa en conjunt en el 4,9 i situa als partits de la següent manera: PSPV-PSOE en el 3,9, Compromís en el 2,9, València en Comú i Esquerra Unida en l'1,9.

En l'altra banda, a la dreta està Ciutadans, en el 7,3; i el PP, en el 8,6. La gestió municipal aprova amb una nota de 5,7 i puja una desena respecte al baròmetre de desembre. També puja la gestió de la Generalitat a 5,4 i baixa més de mig punt, al 3,5, la gestió del Govern d'Espanya.

Respecte a la intenció de vot, Compromís seria el partit més votat en unes eleccions, i Ribó tornaria a ser l'alcalde de València, si es reeditara el Pacte de la Nau amb PSPV-PSOE i VeC. En general, un 36,1% de la població qualifica la situació política actual de ‘bona’ o ‘molt bona’. (En la Generalitat, opina així el 32, 2% i en el conjunt de l'Estat, només un 10,1%), encara que la majoria creu que milloraran més d'ací a un any en les tres administracions. • 6/18

 

 
Bookmark and Share


patanes_comentarios
alicante_bici